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I dolci di Pasqua, le pitta pie del maestro pasticcere Alessandro Russo

Tratto da La Gazzetta del Sud, a firma di Francesco Iannello

Le Pitta Pie sono un dolce tipico della tradizione calabrese e in particolar modo della tradizione legata a Vibo e alla sua provincia. È un dolce molto amato dai vibonesi e che non può mancare a tavola nel giorno di Pasqua.

Si tratta di dolci caratterizzati da due dischi di pasta frolla composti da un gustoso ripieno fatto di uvetta, frutta candita, cannella, cioccolato, mandorle, vino cotto.PUBBLICITÀ

Nella nostra rubrica Lezioni di… PRANZO il protagonista di oggi è il giovane maestro pasticcere vibonese Alessandro Russo. Nel laboratorio della pasticceria fondata dal padre Salvatore, Alessandro ci mostra tutta la sua abilità e preparazione. Siamo a Vibo Valentia, nel cuore della Terravecchia, uno dei quartieri storici della città.

Gli ingredienti (per 20 pie)

Per la pasta frolla

Farina 0 w 150 kg 1
Burro di latteria g 500
Zucchero semolato g 400
Uova fresche g 150
Tuorlo d’uovo g 40
Sale 3 g
Scorza di un limone grattugiata
Polpa di una bacca di vaniglia

Per il ripieno

Uvetta sultanina kg 1
Cacao amaro g 30
Cioccolato fondente g 300
Mandorle grezze tostate g 300
Zucchero semolato g 400
Vino rosso cotto g 180

La preparazione

Occorre preparare prima la la pasta frolla perché dovrà riposare in frigorifero, quindi versate la farina su una spianatoia e iniziate a stendere con l’aiuto del mattarello fino a raggiungere una stesura comunque abbastanza spessa. Prendere uno stampino ed iniziare a fare due dischetti, uno servirà per la parte inferiore ed uno per la parte superiore per andare a coprire. Prima però di coprire con il secondo dischetto bisognerà andare a disegnare i tre fori che rappresentano la caratteristica della pitta pia vibonese.

Il ripieno

Per arrivare al ripieno occorre tritare le mandorle ed il cioccolato fondente ed unire all’uva passa, ai canditi ed al vino cotto. Si arriverà ad avere un ripieno già pronto all’uso. Bagnarsi leggermente le mani prima di andare a prendere il ripieno e si andrà a comporre delle vere e proprie palline che poi verranno stese sulla parte inferiore della pasta frolla. A questo punto si ricopre con la parte superiore e si va a spennellare con l’uovo.

In forno

A questo punto le pitta pie sono pronte da mettere in forno per 10-12 minuti a 180 gradi ed il dolce di Pasqua è pronto.

Alessandro eredita la passione per l'arte dolciaria da papà Salvatore che nel lontano 1984 crea la Pasticceria d'Arte Russo a Vibo Valentia. Il suo segreto? Tradizione, accurata scelta degli ingredienti e sapiente attenzione per i dettagli. In una sola parola: Qualità!